Меня зовут Ксения @parisian_stranger и я живу 3 года в Париже. Я училась в школе с углублённым изучением немецкого языка и никакого отношения к Франции, ни французскому языку не имела. Пока не поехала по школьному обмену в Брюссель в семьи немецких дипломатов.
Тут я впервые столкнулась с французской речью, а особенно полным её непониманием на улицах города. Это разбудило моё любопытство и по приезде домой я начала немного заниматься по самоучителю, но быстро забросила.
Потом, после школы я решила, что немецкий мой отличный, английский тоже на уровне - время заняться третьим языком. Французский мне всегда нравился, да и моей мечтой было заниматься международными отношениями. Выбор пал на него. Мне посоветовали школьного репетитора, и я начала заниматься. 3 раза в неделю по 1,5 часа. Занимались мы по стандартной методике - учебнику Поповой / Казаковой. Одновременно мы читали адаптированные рассказы. Это, конечно же, давало свои плоды. Учителя меня хвалили и говорили, что таких заинтересованных учеников у них не было.
Но главный рывок мне помог сделать бельгийский мальчик, ставший впоследствии моим другом, который приехал на год учиться в школе в России, и которого мне порекомендовала моя репетитор для языкового обмена (я ему русский - он мне французский). Поскольку мы подружились, мы всё же часто разговаривали на английском, пока он в один прекрасный день не заявил мне, что ему надоело напрягаться, тем более я учу французский и начал говорить со мной на французском ? Год закончился - я уехала учиться в Берлин.
Долго я не общалась на французском, потом мне повезло найти соседа по квартире (странно звучит, но очень распространенная практика съёма квартир среди европейских студентов, как в сериале «Друзья» - по-английски называется roommate) - носителя французского языка, и периодически мы разговаривали по-французски, особенно с его друзьями. Потом я решила всё же подтянуть мои знания и поехала на 2 месяца в языковую школу «Alliance Française» в Бордо. Очень, кстати, советую. Город не самый дорогой, но красивый и интересный, расположен близко к Атлантическому океану, с потрясающими винами и множеством замков вокруг. Курсы были ежедневно, с утра до обеда, и 2-3 раза днём. К тому же, школа помогает найти семью для проживания. Я таким образом дошла до уровня B2.
А через 2 года я поехала по студенческой программе «Erasmus» на год в Страсбург. Там я училась на юр.факе. Сама удивляюсь, как я смогла сдать столько экзаменов на французском - незабываемый опыт. Потом я ездила на стажировку в Париж, но работала на английском. Одновременно я встретила своего молодого человека и решила остаться. Поэтому пошла на курсы сначала фонетики, потом на последний уровень французского языка для иностранцев «DUEF 2» при Сорбонне. При этом, я участвовала в культурной жизни университета и начала писать театральную критику, работать на французском молодёжном радио и даже удалось сыграть пару раз во франкоязычных спектаклях. Считаю, что владение языком у меня теперь свободное. Нужно только больше читать.
Надеюсь, что мой опыт поможет вам. Приятного изучения французского!