Bonjour, меня зовут Наташа, приятно познакомиться с читателями замечательного блога Марты! Совсем недавно сбылась моя большая мечта, и я провела целую неделю на Юге Франции – среди виноградников, подсолнухов, оливковых рощ и красивых и действительно бесконечных лавандовых полей!
Это автомобильное путешествие я планировала несколько месяцев и теперь спешу поделиться нашим маршрутом (а также, отелями, ресторанами, кафешками, музеями и прочими радостями жизни в Провансе) с теми, кто сейчас сидит перед ноутбуком, рассчитывая километраж и выбирая квартиры на Airbnb. Надеюсь, мой рассказ и фотоотчет будет вам полезен. On y va!
День 1. Ницца – Марсель.
Наш самолет благополучно приземлился в аэропорту Ниццы, и подхватив свои чемоданы, мы отправились забирать заблаговременно забронированную машину. Поставив пару подписей, мы загрузили пожитки в крошечный (но, как выяснилось впоследствии – идеальный для путешествия и парковок в Провансе) Fiat-кабриолет, надели темные очки, включили музыку и bon voyage! Сразу оговорюсь: после насыщенного автомобильного путешествия мы должны были провести неделю на побережье, поэтому Ниццу, Канны, Антиб и Сен-Тропе мы оставили «на потом» и сразу же выехали на трассу, ведущую прямиком в Марсель.
После нескольких часов езды без пробок, мы ввели в навигатор координаты главного собора Марселя – Notre Dame de la Garde – и начали подниматься в гору. Первая встреча с городом была ошеломительной: увидеть панораму Марселя во всей красе – порт, замок Иф и крыши домов на фоне искрящегося лазурного моря – было по-настоящему правильным решением.
Сделав пару (на самом деле, сотню) фотографий, довольные и немного усталые после перелета и дороги, мы отправились в отель. Мы остановились в совершенно чудесном бутик-отеле Hôtel Le Ryad, который поразил меня своим необычным дизайном, и находился совсем недалеко от безопасной (что крайне важно в Марселе!) подземной парковки.
Каждый номер в отеле – это маленький шедевр в марокканском стиле (кованая кровать с балдахином, мозаичный пол и состаренные голубые ставни), но главная ценность этого местечка – патио, где по утрам сервируют классический французский завтрак. Поглощать свежие круассаны, café au lait, апельсиновый сок, хрустящие багеты, свежее масло и конфитюры, а также марокканские блинчики в тихом садике, поверьте – это ни с чем не сравнимое удовольствие!
Немного отдохнув, мы решили осмотреть вечерний город и отправились в порт. Буду честной: та часть города, которую нам удалось посетить, оказалась довольно грязной. Здесь сложно почувствовать себя комфортно, и каждую секунду нужно быть начеку. Рядом с фортом Saint-Jean у нас очень искусно чуть не украли камеру, а позже мы увидели «нашего» вора, несущегося во весь опор с дамской сумкой наперевес. Видимо, какие-то туристы оказались менее бдительными, чем мы…Расправившись с нашими десертами и крепко прижимая к себе рюкзаки, мы вернулись в отель, чтобы отдохнуть перед приключениями, которые ждали нас завтра!
День 2. Марсель – Экс-ан-Прованс.
Проснувшись рано утром и позавтракав в уже разрекламированном мной патио, мы отправились на встречу с прекрасными каланками – визитной карточкой Марселя и Кассиса (живописной деревеньки, расположенной совсем недалеко от города). Для тех, кто никогда не слышал о каланках, поясню: это провансальские фьорды. Вода бирюзового цвета и живописные скалы вокруг! Так как мы были несколько ограничены во времени, а автомобильные дороги вокруг каланок были перекрыты, нам оставалось только одно: купить билеты на катер и отправиться на морскую прогулку. На наше счастье, билеты продавались прямо в порту: трехчасовая экскурсия с осмотром самых красивых каланок. Описывать это зрелище бессмысленно, лучше просто посмотреть фотографии этих замечательных мест:
Вернувшись обратно в порт, мы отправились на ланч в ресторанчик La Caravelle (тем, кто окажется здесь, очень советую устроиться на балкончике второго этажа с видом на порт). Здесь за вполне умеренные деньги вам подадут блюда из свежайших морепродуктов (огромные порции в гигантских тарелках), к которым отлично подойдет розе из прованских виноградников.
Для любителей туристических аттракционов расскажу о другом ресторане, куда «гонят» всех обладателей широкого кармана и волчьего аппетита. Это ресторан Miramar: здесь готовят традиционный (и лучший в мире) суп буйабесс, съесть который в одиночку нормальный человек вряд ли сможет, а заплатить придется чуть больше 70 евро!
Утолив голод, мы снова загрузились в крошку-Fiat и отправились на поиски духовной пищи – в город Экс-ан-Прованс, небезосновательно ассоциирующийся у многих с полотнами знаменитого импрессиониста Поля Сезанна. Здесь мы провели несколько волшебных часов в последней мастерской художника (Atelier de Cézanne), которая представляет собой небольшой двухэтажный дом с разбитым вокруг уютным садом, а затем – прогулялись вокруг дома родителей Поля, красивейшего, и в наше время совершенно пустого (и невероятно фотогеничного!) особняка.
На этом культурная программа была закончена, и мы отправились «на ночлег» в расположенный неподалеку городок Saint-Marc-Jaumegarde, где находился наш Bed & Breakfast под названием, внушающем спокойствие и уют, La Ferme.
Это чудесное местечко по итогам поездки мы торжественно вознесли на первое место среди всех квартир и отелей нашего путешествия по Югу Франции. Розовые и лавандовые кусты по всей территории мини-отеля, небольшой бассейн, завтрак у прудика с рыбами, номера с огромными окнами и видом на сад и горы – это ли не счастье?
День 3. Авиньон.
На следующий день путь в Авиньон мы проложили через очаровательный отель Chateau Des Alpilles, где собирались пообедать у бассейна. Выбор этого места был обусловлен исключительно субъективным фактором: дело в том, что несколько лет я была подписана на аккаунт этого отеля в Instagram (только посмотрите на фасад особняка и вы тоже в него влюбитесь!) и с каждым поставленным лайком мое желание оказаться в этом славном местечке все крепло. Думаю, жить здесь постоянно довольно дорого, но заехать по пути на обед – вполне приемлемо. Так мы и поступили.В Авиньоне мы совершили «плановый» осмотр Папского дворца (об этом подробнее и интереснее расскажет Википедия), знаменитого моста и окрестностей, а затем с чистой совестью отправились на ужин в потрясающий ресторан Christian Etienne, который навсегда запомнится нам невероятной подачей сыров. Вышколенный официант подвозит к вашему столику двухэтажную тележку с разнообразными сырами, очень аппетитно о них рассказывает (впрочем, как и о каждом блюде дегустационного меню), а затем отрезает 5 или 6 кусочков на ваш выбор. Потрясающе вкусно и очень красиво – настоящее священнодействие для гурмана!
Сам ресторан находится в двух шагах от Папского дворца и отмечен заветной звездочкой Michelin. Любой путеводитель скажет вам, что шеф этого заведения совершенно помешан на томатах: все правильно, здесь есть специальное дегустационное меню, составленное на базе этого овоща. Но есть и другой, не менее интересный вариант. На мой вкус, Christian Etienne – обязательный гастрономический пункт авиньонской программы, такое удовольствие нельзя пропустить. Бронируйте за пару недель до предполагаемого визита!
День 4. Аббатство Сенанк – Шатонеф-дю-Пап.
Безусловно, если вы отправляетесь в Прованс в конце июня – начале или середине июля, в вашем графике так или иначе должно появиться словосочетание «лавандовые поля», выделенное жирным шрифтом и ярким маркером. И, конечно же, в нашем путешествии лавандовый цвет был основным!
Первое знакомство с цветением лаванды мы решили осуществить в одном из самых «открыточных» и популярных мест Прованса – Аббатстве Сенанк. Наверняка в одном из многочисленных пабликов, посвященных Югу Франции, вам не раз встречалось изображение средневековой постройки с цветущими грядками лаванды перед ним. Это и есть Аббатство.
Многие пугали меня огромным количеством туристов, которые приезжают сделать «те самые идеальные фотографии», но нам повезло – приехав рано утром, мы не застали никакой толпы! Прогулявшись вдоль стен постройки и удовлетворившись полусотней фотокарточек, мы снова загрузились в машину и направились в рай любителей вина – городок Шатонеф-дю-Пап, где нас ждали многочисленные дегустации.
Шатонеф-дю-Пап расположен на севере от Прованса и представляет собой небольшой городок, со всех сторон окруженный виноградниками. Сюда едут изучать местное виноделие, дегустировать красные вина и покупать бутылки редкого, дорогого, но действительно изумительного напитка. Если вы окажетесь в этих краях, рекомендую заехать на дегустации (конечно же, предупредив хозяев заранее по e-mail) в следующие винодельни: Château de la Gardine и Clos des Papes.
Знание французского языка здесь желательно, но необязательно: во-первых, практически все виноделы говорят по-английски (они ведь занимаются экспортом), а во-вторых, язык вина – абсолютно универсален. Ваш нос и вкусовые рецепторы вряд ли вас обманут!
Вдоволь надегустировавшись и отправив в багажник несколько бесценных бутылок, мы отправились на ужин в рекомендованный путеводителем Афиши отель-ресторан под названием La Sommellerie hotel. Небольшое, уютное заведение с хорошей винной картой – то, что нужно для завершения длинного, насыщенного событиями дня!
Продолжение следует…